Пресса о нас

КлубФранчайзи.РФ: В Крыму остаётся недоступным финансирование на открытие бизнеса по франшизам

28 марта 2014

Показать все новости

Доступ к финансированию для открытия бизнеса по франшизам в Крыму пока закрыт. Предпринимателям остается ждать развития ситуации.

Финансовые продукты для открытия бизнеса по франшизам, работавшие в Украине (UniCredit Bank, ПриватБанк) на данный в Крыму недоступны. «На сегодняшний день юридически филиалы украинских банков не могут работать на иностранных территориях, которой Российская Федерация объявила Республику Крым», – говорится в сообщении пресс-службы ПриватБанка.

Российских же финансовых предложений для открытия бизнеса по франшизам в будущем здесь, очевидно, стоит ожидать, но на данный момент получить средства от наиболее активных российских игроков в Крыму также нельзя.

В России для открытия бизнеса по франшизам сегодня предлагается три наиболее заметных продукта: кредит «Бизнес-старт» от Сбербанка (до 80% средств на открытие бизнеса по франшизам), соинвестирование от Фонда «Лайф Франчайзинг» (до 90%), а также лизинг оборудования в сфере франчайзинга от «ВЭБ-лизинг». В данных компаниях по поводу выхода на рынок Крыма комментарий удалось получить только от третьей: «ОАО «ВЭБ-лизинг» обладает широкой сетью региональных подразделений, которые работают во всех регионах России. Крым как новый регион в составе РФ также является потенциально интересным для компании «ВЭБ-лизинг», однако говорить о времени выхода на рынок полуострова не приходится до завершения процесса рыночной интеграции нового субъекта в экономику РФ».

Судя по тому, что крымские отделения Сбербанка до сих пор находятся на сайте Сбербанка в Украине, процесс интеграции крымских отделений в российскую банковскую систему будет долгим, и ожидать в ближайшее время доступности кредита Сбербанка «Бизнес-старт» на территории Крыма вряд ли стоит.

Когда российские финансовые продукты для старта бизнеса станут доступными и в Крыму, они дадут возможность предпринимателям получать средства от минимальных до достаточно крупных. Среди аккредитованных франшиз есть выбор концепций в сфере торговли, питания и услуг, и в меньшей степени – в сфере производства. Тем не менее, имеющиеся инструменты не покрывают одного из наиболее значимых для Крыма сектора франчайзинга – гостиничного бизнеса. Ни в одном из заявленных на рынке РФ целевом продукте не аккредитованы франшизы отелей или хостелов.

До недавнего времени порядка четверти франшиз, представленных на рынке Украины, были российскими. А наиболее значительную долю составляли украинские франчайзинговые предложения, интересные своей доступностью в плане затрат. Можно предположить, что ситуация с франчайзингом в Крыму аналогична.

В Автономной Республике Крым и в Севастополе, по данным Ассоциации франчайзинга Украины, сейчас работает полтора десятка центральных офисов франчайзинговых сетей. В основном их бизнес - это общественное питание и торговля, также представлены услуги потребителям и вендинг. Франчайзинговые точки этих сетей можно отыскать в всех регионах Украины. Станут ли эти сети теперь российскими или перенесут свои головных офисы в Украину, пока остается загадкой.

Источник: КлубФранчайзи.РФ

Предыдущая новость

Следующая новость