Пресса о нас

КлубФранчайзи.РФ: Истории предпринимателей, открывших бизнес по франшизам

23 апреля 2014

Показать все новости

Мы взяли интервью у Николая Шкута, предпринимателя, открывшего в Тамбове бизнес по франшизе «КофеТун СушиТун» при соинвестировании Фонда «Лайф Франчайзинг»

{КФ} Николай, как давно вы открыли бизнес с Фондом «Лайф Франчайзинг»?

Договор о намерениях с Фондом был подписан летом прошлого года. А открытие бизнеса произошло 18 февраля.

{КФ} Какой опыт ведения бизнеса у вас был до этого?

Опыт был обширный: в рекламной сфере, мебельном производстве, в области микрофинансирования. Часть бизнеса продолжает успешно функционировать и сейчас.

{КФ} Что подтолкнуло вас к сотрудничеству с Фондом, и оправдались ли эти ожидания?

Мечта о ресторанном бизнесе. Я посчитал, что впервые войти в этот бизнес будет проще по франшизе. Предложение Фонда было подходящим. И на первом этапе ожидания оправдались: ресторан открыт, гости довольны, и второй ресторан уже готовится к открытию. Но для того, чтобы лучше понять, насколько планы оправдаются, нужно еще год-полтора.

{КФ} Насколько комфортно для вас сотрудничество с Фондом? Чем отличается работа с «Лайф Франчайзинг» от самостоятельного ведения бизнеса?

Сотрудничество достаточно комфортно, и от самостоятельного ведения бизнеса ничем сильно не отличается. Мой бизнес и раньше был основан на стандартах, их создавал я сам, а теперь это стандарты франшизы. Фонд консультирует нас в плане финансов и бухгалтерии, а какого-то чрезмерного давления нет.

{КФ} Насколько сложным был этап запуска бизнеса по франшизе?

Не проще и не сложнее, чем открытие без франшизы. Скажем там, ожидаемо сложным.

{КФ} Удается ли вам в целом укладываться в запланированные финансовые показатели?

По результатам первого месяца вполне удалось.

{КФ} Николай, а как идет бизнес в 2014 году? Курс рубля меняется, активность покупателей не растет.

Из моего опыта, если продукт хороший, даже в сложные периоды активность покупателей заметно не падает.

Больший риск сейчас – аренда. В торговых центрах распространена привязка ставок к доллару. Мы подписали договор аренды еще осенью. Пережить рост доллара нам помогло то, что в договоре был прописан коридор возможного колебания курса.

Еще мы ожидаем рост цен на закупаемые продукты. Цены для конечных потребителей мы не поднимали. Но, думаю, что если цены на продукты значительно вырастут, и нам придется это сделать, потребители нас поймут. То, что этот риск можно частично отыграть на отпускных ценах, придает гибкость бизнесу.

В целом я считаю, что серьезных причин для опасений нет.

{КФ} Планируете ли вы открытие следующих точек по франшизе совместно с Фондом «Лайф Франчайзинг»?

Да, планирую открытие еще нескольких точек с разными франшизами. Есть планы по открытиям в других городах. К сожалению, финансирование бизнеса, территориально удаленного от места проживания партнера, Фонд не производит, поэтому придется искать иные источники финансирования. Насколько я понимаю позицию Фонда, он настроен на вложения в бизнес, который напрямую ведет партнер.

{КФ} Большое спасибо за интервью, Николай.

Аналогичные вопросы об открытии бизнеса в сотрудничестве с Фондом «Лайф Франчайзинг» мы задали Артему Чернову, предпринимателю из Брянска, открывшего бизнес по франшизе SUBWAY

{КФ} Артем, давно ли вы открыли бизнес с Фондом «Лайф Франчайзинг»?

28 декабря 2013 года.

{КФ} Был ли у вас опыт ведения бизнеса до этого?

Да, это был магазин сантехники.

{КФ} Что подтолкнуло вас к сотрудничеству с Фондом, и оправдались ли эти ожидания?

Подтолкнуло то, что предлагались хорошие условия, и пока ожидания оправдываются.

{КФ} Комфортно ли для вас сотрудничество с Фондом? Чем отличается работа с «Лайф Франчайзинг» от самостоятельного ведения бизнеса?

Фонд открыл более широкие финансовые возможности (я бы самостоятельно этот бизнес сейчас не открыл), и сотрудничество вполне комфортно.

{КФ} Насколько сложным был этап запуска бизнеса по франшизе?

Он не был сложным.

{КФ} Удается ли вам в общем укладываться в запланированные финансовые показатели?

Да, мы рассчитывали все совместно.

{КФ} Артем, а как идет ваш бизнес в 2014 году, в ситуации значительного изменения курса рубля и отсутствия роста активности покупателей?

У нас сейчас только третий месяц работы, и наоборот, поток посетителей каждый день становится все больше. Цены для клиентов мы не повышаем, и максимально долго не будем этого делать

{КФ} Планируете ли вы открытие следующих точек по франшизе совместно с Фондом «Лайф Франчайзинг»?

Да, конечно, хотелось бы открыть еще один SUBWAY или что-то другое. Но позднее, когда будем в плюсе, к примеру, в течение года.

{КФ} Благодарим вас за интервью, Артем.

Источник: КлубФранчайзи.РФ

Предыдущая новость

Следующая новость