Пресса о нас

frshop.ru: Получи до 90% суммы на покупку франшизы

21 октября 2013

Показать все новости

Коммерческий директор Фонда "Лайф Франчайзинг" Николай Алексеев в интервью для FRshop.ru

Николай Алексеев

- Николай, как Вы оцениваете российский рынок франчайзинга, какие видите перспективы его развития?

- Наш Фонд начал свою деятельность весной нынешнего года. Этому предшествовала серьёзная работа по изучению рынка и его потребностей. Мы бы не начали развивать свой продукт, если бы у нас были сомнения в перспективах рынка франчайзинга в России. Мы считаем, что он будет меняться, расти как по количеству франчайзи и франчайзеров, так и по качеству самого рынка, улучшится работа всех его игроков. Есть понимание, что российский рынок становится более зрелым, в него люди приходят осознанно, он структурируется, в нём снижаются риски, вызревают правильные концепции.

- Какую франшизу можно купить по Вашей программе?

- Мы сейчас работаем с такими брендами как Перекрёсток Экспресс, Спортландия и COLUMBIA, Шоколадница, КофеТун СушиТун, SUBWAY, Папа Джонс, CoffeeShop Company, Carl’s Jr. Этот список постоянно пополняется.

- По какому принципу выбраны франшизы-партнёры?

- Если говорить кратко, то наши критерии для включения правообладателей франшиз в деловой портфель перечислены на сайте Фонда и они таковы:

  • Экономическая модель должна быть рентабельной.
  • История и достижения компании должны быть вдохновляющими.
  • Ясная и жизнеспособная операционная система компании.
  • Поддержка и продвижение бренда.

Поскольку Фонд как соинвестор, в отличие от кредитора, разделяет риски проекта, причём по основной инвестиционной сумме, то отбор партнёров идёт особенно тщательно. Он включает в себя изучение франчайзинговой практики потенциального партнёра, его финансовой отчётности, итогов различных открытых исследований.

Мы всегда выезжаем, что называется, на места – в холдинг правообладателя, на его корпоративные точки и к действующим франчайзи. Мы выбираем только тех партнёров, которые полностью транспарентны и работают «по-белому», иначе Фонд может понести неоправданные убытки.

Применяется также методика стресс-тестов, то есть в предлагаемую модель бизнеса вводятся экстремальные условия.

Размер компании имеет большое значение для её устойчивости, также как и продолжительность работы на рынке. При прочих равных условиях система с большим числом партнёрских точек предпочтительнее. С другой стороны, уже развитая в количественном отношении сеть может не иметь достаточного интереса к совместной деятельности.

При определении жизнеспособности системы важно понять выявлены ли в ней и стандартизированы ли драйверы успеха.

Конечно же, достойный франчайзер должен практиковать не только предстартовое, но и последующее обучение франчайзи. Между ними, а также и между управляющими собственными точками должны возникать горизонтальные связи.

Учитывается, насколько сильна конкуренция в отрасли, в которой работает франшиза, есть ли в ней место для новичков. Важно, чтобы бренд как зонтиком накрывал точки и выстраивал общефедеральную стратегию. Так, чтобы присутствие и дальнейшее продвижение бренда наблюдалось на всём российском рынке.

- На кого в первую очередь ориентирован Ваш продукт?

- Наш клиент – любой человек, который хочет начать новый бизнес либо диверсифицировать уже имеющийся у него. Фонд «Лайф Франчайзинг» даёт простое и ясное решение для открытия или диверсификации бизнеса на основе успешного опыта ведущих бизнес-концепций. Мы стараемся предлагать только лучшие решения.

Если Вы хотите открыть ресторан (спортивный клуб, магазин или что-то иное) и развивать бизнес до успешного, то наиболее простой подход - работа с партнёром-инвестором по франшизе известного бренда и по проработанной бизнес-модели.

Список профилей наших потенциальных партнеров:

  • Желающие развить свой бизнес
  • Желающие диверсифицировать свою деятельность
  • Успешные менеджеры в хорошей компании, и у них есть силы и желание дополнительно начать свою предпринимательскую деятельность

- Кто может рассчитывать на соинвестирование?

- Наш продукт для всех, кто:

  • имеет необходимую сумму для соинвестирования в проект вместе с нами (минимум 10% от суммы инвестиций)
  • Имеет достаточно свободного времени, чтобы посвятить его управлению нашей совместной франчайзинговой точкой
  • Заполнил нашу анкету и успешно прошел нашу проверку своей деловой репутации и управленческих навыков
  • и, конечно, прошёл соответствующую проверку у правообладателя в соответствии с его стандартами

- Вы принимаете риск убытков проекта совместно с его инициатором. Вы так уверены в успехе будущих проектов? Почему?

- Обратите внимание, что в нашем деловом портфеле имеется немного франшизных концепций, в развитие которых мы готовы так вкладывать и рисковать. Потому что мы их досконально изучили и чётко понимаем, на что можем рассчитывать и чего надо бояться.

Этим знанием мы делимся с нашим будущим партнёром и, если принимается решение идти в этом проекте дальше и вместе, то это уже всесторонне осознанное решение с полным пониманием того, что уровень риска для нас приемлем.

- Помимо софинансирования какую помощь Вы оказываете франчайзи?

- С момента начала совместной деятельности мы готовы предоставить разного рода консультационную поддержку по развитию бизнеса (по налоговым и юридическим вопросам, финансовому планированию, взаимодействию с правообладателями бренда), а также, при необходимости, и дополнительное финансирование.

Более того, мы обеспечиваем наши проекты бухгалтерской, IT, аналитической, юридической поддержкой, что позволяет предпринимателю заниматься только бизнесом и не думать о вспомогательной инфраструктуре.

- Сколько проектов уже реализовано?

- Повторюсь, что мы начали свою активную деятельность весной текущего года. В настоящее время у нас имеется почти три десятка проектов в разной стадии реализации. В дополнение у Фонда есть около пятидесяти предпринимателей, с которыми достигнута договорённость и которые сейчас находятся в поиске помещений для новых проектов.

- Сбербанк не так давно запустил проект «Бизнес старт», в чем принципиальное отличие Вашего предложения?

- Мы всячески приветствуем появление новых финансовых продуктов на рынке франчайзинга, как банковских, так и не банковских. Это позволяет рынку крепнуть, расти и развиваться.

Продукт инвестиционного Фонда «Лайф Франчайзинг» в корне отличается от кредита. Это — не кредитование франчайзинга и не банковский продукт. Это — инвестирование во франчазйнговые проекты. Мы предлагаем не долговое финансирование, а инвестиции, то есть участие до 90% в собственном капитале юридического лица - франчайзи.

Продукт «Лайф Франчайзинг» не подразумевает аннуитета. Мы не требуем поручительств или залогов от физических лиц — инициаторов проекта. Мы разделяем риски стартапа, берём на себя риск проекта совместно с его инициатором без регресса на него. Но главное, наше предложение отличается от банковских тем, что мы предлагаем готовые успешные бизнес-решения.

Ещё одно немаловажное отличие нашего продукта от кредита заключается в тщательном рассмотрении банком франшизной системы, ее аккредитация. При этом у банка, кредитующего покупку франшизы, будут возникать стандартные кредитные риски в соответствии с размером аппетита к риску каждого конкретного банка. Кредит инициатору проекта все равно придется возвращать, вне зависимости от того, получится проект или нет.

Источник: frshop.ru

Предыдущая новость

Следующая новость