Пресса о нас

expert.ru: Франшиза в пакете

21 октября 2013

Показать все новости

Инвестиционный фонд «Лайф Франчайзинг» предлагает новый принцип работы на рынке франшиз: предприниматель получает деньги на развитие проекта с обязательным условием выкупить свою долю через пять лет.

Многих начинающих бизнесменов отпугивает высокий уровень затрат, необходимых для открытия, например, ресторана или магазина одежды. Первоначальный и сервисный взнос, роялти, затраты на аренду помещения и оборудования становятся неподъемной ношей для франчайзи. В России венчурные фонды и бизнес-ангелы — основные источники капитала для малого бизнеса — еще не развиты в достаточной мере. Но эта ниша понемногу заполняется, и в сфере франчайзинга появился свой представитель — инвестиционный фонд «Лайф Франчайзинг». Фонд предлагает новый инструмент для начинающих бизнесменов: он дает предпринимателю возможность приобрести любую франшизу из своего портфеля, заплатив минимум 10% ее стоимости. В портфеле компании популярные бренды: рестораны «Шоколадница», «Папа Джонс», Subway; супермаркет «Перекресток Экспресс»; магазины одежды Columbia и «Спортландия». Договор с предпринимателем заключается на пять лет, за это время он должен выкупить свою долю у фонда. Пока действует договор, фонд делится с предпринимателем своими финансами, опытом и знаниями, когда срок действия истекает — фонд забирает свою долю и выходит из проекта.

Франчайзи без внимания

По мнению экспертов из Российской ассоциации франчайзинга, сейчас темпы роста рынка франшиз (его общий объем очень грубо оценивается в 5 млрд долларов) немного снижаются, так как рынок постепенно насыщается новыми предложениями. Тем не менее ниша для роста остается достаточно большой, по-прежнему есть спрос на тиражируемые бизнес-модели, поэтому рост продолжается. Эксперты ожидают взрыва роста франчайзинга в секторе сервиса и B2B-услуг. При этом три четверти франшиз развивается в сфере торговли и общественного питания. Развитие бизнеса по франшизе тормозится из-за отсутствия внятной законодательной базы и закрытости самих франчайзеров — они не спешат предоставлять полную информацию о том, на каких условиях готовы сотрудничать.

Бренды, с которыми работает «Лайф Франчайзинг», видят серьезный потенциал рынка франшиз: к примеру, сеть «Шоколадница» собирается увеличить количество кофеен, открытых по франшизе, на 100% до конца 2013 года. По данным сайта «Шоколадницы», программа франчайзинга сети началась в 2008 году, уже открыто 49 кофеен.

Сейчас большинство франчайзеров продают франшизу сами, и приобретающие ее предприниматели часто оказываются предоставлены сами себе. Это может не только плохо сказаться на их бизнесе, но и причинить ущерб имиджу франчайзера. Поэтому и появляются специализированные посредники, которые плотно работают с начинающими бизнесменами-франчайзи. «Лайф Франчайзинг» — как раз пример такого специализированного фонда. Он появился на рынке в мае 2013 года, входит в финансовую группу «Лайф». К концу 2014 года создатели «Лайф Франчайзинга» планируют развить портфель совместных проектов до 1 млрд рублей. Фонд рассчитан на проекты общей стоимостью от 3 млн до 25 млн рублей. Инвесторы готовы вложить в конкретную франшизу до 15 млн рублей, а их партнер, в зависимости от проекта, должен располагать суммой от 500 тыс. до 10 млн рублей. Предложение пользуется спросом: по словам Дмитрия Дыльнова, генерального директора фонда, только за три месяца, июль–сентябрь, фонд запустил 28 совместных проектов и потратил на их софинансирование 250 млн рублей.

Не только деньги

Суть работы «Лайф Франчайзинга» — прямые инвестиции в проект. «В программе предлагается не кредит, а совместное инвестирование в конкретный проект. А наш интерес — в росте рыночной стоимости каждой совместно открытой точки и в приобретении партнером нашей части проекта в собственность в дальнейшем», — говорит гендиректор фонда.

Первое, что было сделано, — фонд отобрал франшизы нескольких сетей, на которые и сделал ставку. «В нашем деловом портфеле совсем немного франшизных концепций, в развитие которых мы можем вкладываться и ради которых готовы рисковать, — уточняет Дмитрий Дыльнов. — Бывает, что на тестирование одного бренда уходит до нескольких месяцев. Но мы их досконально изучили, провели “полевые” исследования и стресс-тесты. Разобрали бизнес в своем “гараже” по косточкам и теперь четко понимаем, на что можем рассчитывать с уверенностью, а чего следует бояться, и этим знанием делимся с нашим будущим партнером, готовым стать франчайзи». Становясь партнером «Лайф Франчайзинга», предприниматель получает не только деньги на развитие проекта, но и знания и опыт: будучи прямо заинтересованным в развитии бизнеса, фонд готов помогать его строить. «Мы раздаем не деньги, а возможности. Эти возможности должным образом подготовлены и упакованы», — говорит г-н Дыльнов.

Самыми интересными партнерами представители компании считают успешных бизнесменов, которые хотят расширить свой деловой портфель; менеджеров в крупных компаниях, которые задумываются о «свечном заводике», но не готовы оставить основное место работы; амбициозных молодых людей, будущих предпринимателей, твердо намеренных начать бизнес с понятного стартапа и не желающих скучать пенсионеров. В целом именно эти люди и обращаются в компанию. Наиболее активны представители малого и среднего бизнеса, которые хотят расширить бизнес; франчайзи, готовые запустить еще одну точку или купить дополнительную франшизу; сотрудники крупных компаний, имеющие доход и накопления. По словам представителей фонда, каждую неделю поступает около ста запросов.

Бизнес под контролем

Фонд обещает поддерживать и франчайзера, и франчайзи, и в этом основатели видят один из ключевых элементов его стратегии. По словам Дмитрия Дыльнова, на нашем рынке существует очевидное недоверие между франчайзером и франчайзи, и фонд решает эту проблему.

Если предприниматель начнет нарушать ключевые стандарты бренда или забросит необходимую операционную работу предприятия, то он с большой вероятностью потеряет бизнес вместе со своими вложениями. Это оговаривается на первоначальном этапе сделки и позволяет отсеять неподходящие кандидатуры. Если же франчайзер начнет нарушать оговоренные обещания или, к примеру, понуждать предпринимателя продать не на рыночных условиях свою коммерческую точку в интересах франчайзера, то и здесь фонд выступает гарантом чистоплотности деловых отношений, так как имеет гораздо большие финансовые и юридические возможности для отстаивания интересов совместного предприятия, чем простой индивидуальный предприниматель.

Это также оговаривается на первоначальном этапе, франчайзера предупреждают о недопустимости подобных событий.

На сегодняшнем этапе развития нашего рынка значительно больше прав именно у владельцев франшизы, и такие предупреждения серьезно охлаждают «диктаторские» замашки некоторых из них. «Возможно, как раз из-за подобных опасений несколько довольно развитых франшизных концепций вдруг забуксовали в оформлении партнерства с нами, хотя ранее очень активно на нем настаивали. Дело в том, что, по нашим условиям, франчайзер не может менять правила, оговоренные на этапе заключения партнерских отношений, потому что для нас это экономически невыгодно», — добавляет Дмитрий Дыльнов.

Создатели проекта предлагают воспринимать фонд как некий сервис для активного предпринимателя, проект, выполняющий роль «старшего брата», который готов оказать своему партнеру любую поддержку в развитии. Франчайзеру такое партнерство выгодно тем, что франшизная концепция значительно расширяет для него круг потенциально успешных будущих франчайзи.

В отсутствие кредитов

Участники рынка относятся к новичку с интересом. «Инвестиционные фонды — потенциально эффективный инструмент финансирования франчайзинговых проектов, — говорит Юрий Бабич, директор по франчайзингу компании Yum!Brands (бренды KFC и PizzaHut). — Оправданность инвестиций со стороны фонда в данном случае зависит от эффективности выбранной для развития франшизы и тщательности отбора потенциальных франчайзи, обладающих необходимой компетенцией». Для правообладателя франшизы такая форма партнерства может быть весьма интересна, так как позволяет экономить ресурсы, необходимые для отбора потенциальных франчайзи. В то же время такой формат содержит в себе ряд рисков в связи с определенной децентрализацией зон ответственности со стороны франчайзи, предупреждает г-н Бабич: «К сожалению, многие предприниматели в погоне за ростом закрывают глаза на несоблюдение стандартных требований, что приводит к размыванию бренда, потере контроля и в итоге к разрушению бизнеса».

Сами предприниматели относятся к новому инструменту, как и к франчайзерам в целом, с некоторой опаской: «Условия крайне заманчивые, но в то же время настораживают, — говорит Яна Зяблина, которая в январе 2013 года открыла в Санкт-Петербурге галерею эксклюзивной фотографии YellowKorner по франшизе парижской сети. — Я обязательно обращу свое внимание на “Лайф Франчайзинг”, но нужно изучить все подводные камни». Сумма первичных инвестиций на запуск первой международной галереи YellowKorner в России, по словам Яны, генерального директора проекта, составила 18 млн рублей. Переговоры велись долго, около пяти месяцев. Нужно было проанализировать рынок и условия сотрудничества. Проекту YellowKorner в России лишь девять месяцев, он еще находится на стадии стартапа. Надеяться только на франчайзера Яна не советует: «Начинающим франчайзи следует досконально изучить все стандарты бизнеса, а затем, желательно заранее, приложить их к действительности своего рынка. Если проект в области ритейла — очень советую пройти стажировку рядовым консультантом или продавцом в самой успешной точке проекта. Появляется другой взгляд на все заданные бизнес-процессы».

Алексей Лаврухин, руководитель группы «Чистофф», предупреждает, что не надо возлагать все надежды на франчайзеров, включая фонд «Лайф Франчайзинг», обещающий помочь и с деньгами, и с компетенциями: «Молодым предпринимателям не стоит ожидать, что они заплатят взнос и за них сделают всю работу. Все придется делать самому, никто за вас ответственность нести не будет, вам будут лишь подсказывать, и то не всегда. Первоначальные инвестиции в мой проект составили два миллиона рублей. Это оказалось на 30 процентов выше тех цифр, которые изначально назывались. Я был готов к этому, так как моя основная профессия научила меня реально оценивать инвестиционные планы проектов, да и опыт моего первого бизнеса помог. Но для молодых предпринимателей, не имеющих опыта работы в больших компаниях, зачастую это бывает сюрпризом». Обязательно надо пообщаться с другими франчайзи: они могут рассказать, что им приходилось делать и сколько это стоило денег, нервов и сил на самом деле, считает Алексей.

Эксперты же высоко оценивают потенциал развития «Лайф Франчайзинга». «Вопрос доверия у нас в стране больше ментальный. Если “Лайф” проведет серьезную маркетинговую работу, то продукт будет направлен на широкий круг предпринимателей, кроме, наверное, начинающих с нуля», — комментирует Юрий Михальченко, исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга. По его словам, основная причина того, что у бизнеса «Лайф Франчайзинга» отличные перспективы, — недоступность традиционных кредитных продуктов для большинства субъектов бизнеса. Высокая процентная ставка, залоговое обеспечение, бюрократические процедуры при получении, короткие сроки — все это серьезно осложняет жизнь начинающим российским бизнесменам. На стадии стартапа в большинстве случаев нужно иметь партнера с деньгами, который разделяет с предпринимателем риски и помогает выйти на окупаемость и платежеспособность. «За рубежом очень много аналогов “Лайф Франчайзинга”, и они успешно работают — это трасты, венчурные фонды. Практически вся инновационная сфера развивается именно с помощью этих институтов. К сожалению, в России эти инструменты сильно гипертрофированы и широкого распространения не получили», — говорит Юрий Михальченко.

Источник: http://expert.ru/expert/2013/42/franshiza-v-pakete/

Предыдущая новость

Следующая новость