Пресса о нас

КлубФранчайзи.РФ: Законопроект о франчайзинге внесён в Государственную Думу

20 мая 2014

Показать все новости

В Государственную Думу РФ был внесен законопроект «О франчайзинге», авторами которого стали депутаты от партии "Справедливая Россия" (А.Д.Крутов, И.Д.Грачев и др.). Указанная в проекте дата возможного вступления закона в силу - 1 января 2015 года. Тем не менее, остается под вопросом, будет ли закон принят, и если да, то в какой редакции.

Зачем нужен закон?

Сегодня в законодательстве России отсутствует понятие «франчайзинг», а стороны франчайзинговых отношений руководствуются главой 54 Гражданского кодекса РФ о коммерческой концессии.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают: «Предпринимательское сообщество заинтересовано в том, чтобы были законодательно закреплены понятия, регламентирующие данный вид деятельности, но в первую очередь – был поставлен заслон фиктивно действующим на рынке недобропорядочным компаниям». Причем в качестве таковых могут рассматриваться как франчайзеры, так и франчайзи.

Для реализации данных целей в частности предлагается введение преддоговорного этапа при заключении договора франчайзинга, который «должен включать в себя подписание ряда документов сторонами, среди которых: соглашение сторон о конфиденциальности, соглашение о намерениях сторон, договор о раскрытии информации о франшизе».

Что будет с регистрацией договоров в случае принятия закона?

Глава 54 ГК РФ требует обязательной государственной регистрации всех договоров коммерческой концессии. В новом законопроекте пункта об этом нет, а ничтожным признается только договор франчайзинга, для которого не была соблюдена письменная форма. При этом в «Перечне актов федерального законодательства, подлежащих … изменению в связи с принятием данного закона» сообщается, что «принятие Федерального закона «О франчайзинге» не повлечет за собой изменений действующего законодательства», что вызывает вопросы. Ведь противоречия с действующим законодательством приведенным примером не исчерпываются.

Значимые нововведения, предлагаемые законопроектом

В первую очередь предлагаемые изменения касаются появления в законодательстве новых понятий: франчайзинг, франшиза, франчайзер, франчайзи и т.д.. Более, чем за 20 лет в России тысячи компаний и предпринимателей работали по франчайзингу, но лишь в случае принятия подобного закона договора между ними начнут заключаться именно об этом, а не о коммерческой концессии, поставках и т.д..

Стоит отметить, что законопроект запрещает дискриминацию по отношению к франчайзи, что важно, так как именно эта сторона менее защищена в отношениях с более крупными и опытными партнерами.

В случае принятия закона стороны будут иметь новые права и обязанности, специфичные для данного типа договоров. В частности, перед подписанием договора франчайзинга, помимо финансовой информации об условиях продажи франшизы, франчайзер должен будет раскрыть данные о своей компании, ее материнских компаниях и компаниях-партнерах (причем понятие партнеров в законопроекте не определено). Необходимо будет описать свой бизнес и опыт его ведения, а также проинформировать покупателя франшизы о том, кто занимает ведущие должности в компании и их предыдущих местах работы. Нужно будет раскрывать и информацию об имевших место судебных процессах и банкротствах.

По поводу опыта ведения бизнеса, не лишним было бы в подобном законе дать прямое указание предоставлять информацию о сроке, в течение которого франчайзер занимается именно той деятельностью, по которой продает франшизу, а также времени, прошедшего с продажи первой франшизы.

Законопроект предлагает, чтобы если документ о раскрытии информации не содержал информации о существенных фактах или информация о них была недостоверной, франчайзи смог бы не просто расторгнуть договор франчайзинга по истечению 30-дневного срока с момента уведомления об этом франчайзера, но и потребовать возмещения убытков, причиненных такими деяниями. Стоит отметить: существенный факт, согласно законопроекту, - это абсолютно любая информация, которая могла существенно повлиять на решение потенциального франчайзи заключить договор франчайзинга.

В случае, если франчайзер принял решение о прекращении договора, по проекту, он должен будет уведомить франчайзи о своём намерении, чтобы предоставить ему возможность исправить ситуацию. «Прекращать договор франчайзер имеет право только в том случае, если после получения предупреждения франчайзи не предпринял никаких действий,» - эта формулировка законопроекта может трактоваться очень широко и крайне затруднить расторжение договоров по инициативе франчайзеров.

Франчайзи смогут узнать много интересного, но только не о доходности будущего бизнеса

В широкий список раскрываемой информации проекта закона включены даже данные о сотрудничестве с публичными людьми (звездами, спортсменами). «Франчайзер обязан указать, какие публичные люди, и каким образом сотрудничают с его компанией: чьё имя, имидж используется как имя или символ компании франчайзера, вовлечен ли он в управление компанией франчайзера, является ли он инвестором. Франчайзер должен указать, какое вознаграждение получает публичный человек от использования его имени или имиджа, если он участвует в управлении — то какова степень его вовлеченности, если он является инвестором, то каков размер и тип его инвестиций».

Таким образом, при покупке соответствующих франшиз, закон позволит узнать размеры вознаграждений и инвестиций, к примеру, Лены Лениной или Ольги Бузовой, активно сотрудничающих с франчайзинговыми системами.

А вот раскрытие показателей доходности бизнеса не названо в законопроекте обязательным: франчайзер сможет, но не будет обязан раскрывать статистику по финансовой деятельности уже существующих предприятий, прогнозы доходов и расходов для предприятия потенциального франчайзи.

А где же главное?

Подобный закон, безусловно, добавит рынку прозрачности, но стоит отметить и следующий ключевой момент.

Почему предприниматели покупают франшизы? Одним из основных достоинств франчайзинга является стабильность, а точнее относительно невысокое количество закрытых точек (из открытых по франшизам) в сравнении с самостоятельно начатым бизнесом. Существует даже некое общепринятое соотношение – порядка 15% закрытых бизнесов за первые 5 лет работы среди точек, открытых по франшизам, против порядка 85% среди открытых независимо. И именно информация о количестве закрытых в сети точек может свидетельствовать о том, что бизнес по предлагаемой франшизе является устойчивым в общепринятой для франшиз степени. Однако как раз эта ключевая информация – о закрытии точек - вообще никак не упоминается в законопроекте.

При подготовке закона, очевидно, был учтен мировой опыт. Многие положения, в частности, перекликаются с типовым законом о раскрытии информации о франшизе, подготовленным в 2002 году в Риме Институтом унификации международного частного права.

Но в упомянутом типовом законе как раз предлагается раскрывать информацию о франчайзи, которые перестали быть франчайзи данного франчайзера с указанием причин этого. А вот российский законопроект раскрытия подобной информации, к сожалению, не предполагает, что мешает ему в полной степени добиваться цели "поставить заслон фиктивно действующим на рынке недобропорядочным компаниям". Общая картина деятельности головного офиса может быть вполне успешной. Контакты действующих франчайзи могут быть представлены только по прибыльным точкам (ведь количество контактов в проекте закона не оговаривается, нет и указания на предоставление контактов всех франчайзи сети). Но при этом франчайзер может иметь в основном успешный отдел продаж и получать основную прибыль за счет паушальных взносов новых франчайзи, мало интересуясь дальнейшей судьбой партнеров, купивших его франшизу. Поэтому покупателю франшизы важно знать масштабы и причины выхода франчайзи из сети, в связи с чем дополнение списка раскрываемой информации данными об этом представляется весьма значимым.

Редакция будет следить за дальнейшей судьбой в Государственной Думе проекта данного закона, который, в случае принятия, сможет существенно изменить российский рынок франчайзинга.

Источник: КлубФранчайзи.РФ

Предыдущая новость

Следующая новость