Наши новости

Не надо ныть, надо действовать

19 ноября 2013

Показать все новости

Про этого молодого предпринимателя пользователи интернета узнали несколько лет назад, когда Фёдор начал вести личный блог, где описывал каждый свой шаг на пути к бизнесу. Он охотно рассказывал о том, что сначала учился в ВУЗе, много читал и готовился стать учёным – археологом. Приезжая в Москву и посещая книжные магазины, интеллигентный «ботаник» в очках сожалел, что их нет в Сыктывкаре.

Так пришла мысль двигаться в другом, ненаучном направлении. Кредит на открытие книжного бизнеса банк не дал, а вот сумму в 400 тыс. рублей на ремонт квартиры одобрил. Через три года компания «Сила ума», основанная на средства потребительского кредита, имела годовой оборот порядка 2-х млн долларов. Овчинников стал практически монополистом на книжном рынке Республики Коми.

Впоследствии он продал свою долю и затеял новый бизнес – ресторанный. Пришлось охватывать и эту сферу с нуля. Фёдор уехал в Петербург, чтобы поработать в ресторанах быстрого обслуживания и изучить все детали изнутри. «Мне это нравится. Были взлеты и падения, но я никогда не жалел, что занялся предпринимательством, оно сделало мою жизнь интересной», — рассказывает о себе бизнесмен. Сначала он ввёл в своём городе моду на интеллектуальное чтение, а затем перешёл от «духовной пищи» к реальной еде.

Сегодня он строит в Сыктывкаре сеть пиццерий «Додо Пицца» и по-прежнему подробно рассказывает об этом проекте в своём блоге. Его компания уже присутствует в семи городах и оценивается в 200 млн рублей, в планах - выход в российские мегаполисы и международная экспансия. Активный и амбициозный предприниматель собирается конкурировать с такими признанными мировыми гигантами, как Papa John's и Domino's Pizza. В крупных городах хозяин «Додо Пиццы» Ф. Овчинников собирается предложить элегантный формат вроде Starbucks — сетевой проект с особой атмосферой.

«Додо Пицца» намерена развиваться в основном по франшизе. По мнению экспертов, «у этой российской компании прочная бизнес-модель, соединяющая в себе последние наработки из мира фастфуда и IT-технологий, и с ней действительно можно построить успешную федеральную и даже транснациональную сеть».

На встрече в инвестиционном Фонде «Лайф Франчайзинг» его руководители и Фёдор Овчинников обсудили состояние малого предпринимательства в России и реальные перспективы сотрудничества. Однако с учетом концепции «неторопливого» развития, принятой самим франчайзером, сторонами решено, что Фонд сначала детально изучит франшизную систему компании «Додо Пицца».

Рекомендуем посетить блог нашего гостя www.sila-uma.ru и прочитать о нём книгу Максима Котина «И ботаники делают бизнес» http://www.ozon.ru/context/detail/id/6109556/

Предыдущая новость

Следующая новость