Пресса о нас

snob.ru: «Лайф Франчайзинг» профинансирует 100 оффлайн-стартапов

18 декабря 2013

Показать все новости

Целевая аудитория нового проекта – белые воротнички (которые получили годовой бонус и хотят параллельно завести себе «свое дело»), владельцы текущего малого или среднего бизнеса (которые заработали немного денег и хотят запустить новое предприятие по франшизе) и желающие открыть бизнес по франшизе (но не желающие получать на это кредит). План проекта до конца 2014 года – проинвестировать 100 проектов. Руководитель Фонда «Лайф Франчайзинг» – Дмитрий Дыльнов, бывший председатель правления Экспресс-Волга Банка, - так комментирует цели запуска проекта: «Мне бы не хотелось говорить об объеме портфеля или количестве сделок. Мне хотелось бы поговорить о предпринимательской культуре в России. Количество людей, которые заняты в малом и среднем бизнесе, в нашей стране очень мало – тогда как в большинстве развитых стран они составляют основу экономики и хеджируют риски от ситуации с крупными компаниями из добывающих отраслей. Бизнес по франшизе – самый лучший способ запустить свой бизнес: хорошая возможность начать своё дело, когда есть огромное желание, но мало опыта и знаний. Владельцы франшиз позволяют своим клиентам получить хорошую школу предпринимательства: как организовывать команду, процессы, маркетинг, продажи. Если говорить о bigplay – то мне критически важно, как много людей прямо сегодня придут в Газпроме или Роснефти и напишут заявление об уходе, и решат, что дальше рулить своей жизнью будут они сами.»

Сейчас проект работает только с франшизами Coffeeshop Company, Шоколадница, Папа Джонс, Subway, КофеТун, Перекресток-экспресс, Columbia, Спортландия, Carl’s Jr, - но и этот список постоянно расширяется. (Перекресток-экспресс, Columbia и Subway входят в 25 самых выгодных франшиз прошлого года в России по мнению журнала Forbes.) Заявки от предпринимателей принимаются онлайн – и, как и с любым венчурным фондом, это клиенту придется доказать в онлайн-заявке, почему ему необходимо дать инвестиции, а не Фонду. Фонду наиболее интересны партнеры, способные эффективно управлять выбранным бизнесом по франшизе и обладающие собственными средствами для оплаты своей доли в совместном с фондом бизнесе. В России франшизный бизнес год от года набирает обороты – появляются отраслевые ассоциации, проводятся профильные выставки, бизнес-журналы начали делать рейтинги франшиз. «Сейчас самое время поставить этот бизнес на конвейер, - комментирует Дмитрий Дыльнов, - Лайф Франчайзинг позволяет запустить франшизный бизнес быстрее и эффективнее, чем если вы будете делать это сами впервые.»

Лайф Франчайзинг предоставляет именно инвестиции, а не кредит. Фонд не требует поручительств или залогов, и что самое главное: разделяет с вами предпринимательские риски. Фонд предоставляет до 90% суммы инвестиций на покупку и запуск вашего проекта - до 15 млн рублей. Финансирование франшизных проектов через инвестиции, а не кредитование, - ключевое отличие этого проекта. Дело в том, что получить кредит именно на открытие бизнеса – в России дело практически невозможное: банки кредитуют только текущую операционную деятельность существующей компании. Причем, требуют множество залогов для хеджирования своих рисков. В данном случае, Лайф Франчайзинг снимает эту головную боль с предпринимателя – ведь часть рисков по бизнес-модели покрывается самой франшизой (как отработанным форматом, так и организацией бизнес-процессов). Непосредственное участие владельца франшизы в успехе проекта позволяет сделать процесс принятия решения о финансировании более комфортным.

После получения вашей онлайн-заявки, Фонд совместно с правообладателем принимает решение о предоставлении инвестирования для вашего проекта. Для принятия решения Лайф Франчайзинг будет ориентироваться на ваш опыт в бизнесе, деловую репутацию и на то, как именно вы планируете развивать проект.

Фонд и предприниматель вместе организуют новое юридическое лицо, которое получит инвестиции и будет реализовывать франчайзинговый проект. Предприниматель будет генеральным директором компании и непосредственным руководителем – Фонд не будет участвовать в операционной деятельности предприятия, выступая как финансово-экономический помощник. Успешно управляя своим бизнесом до 5 лет, вы будете делать выплаты в выкуп акций фонда по заранее согласованному ориентировочному графику. Но поскольку это не кредит и график выкупа не является обязательным, а именно ориентировочным. После выплаты оговоренной стоимости фонд выходит из акционеров компании, и вы становитесь 100% акционером и владельцем собственного успешного бизнеса.

В США, где бизнес по франшизе занимает огромную долю в экономике, подобные проекты уже давно существуют и все они успешны. Более того, там кредитные портфели по финансированию франшизного бизнеса хорошо секьюритизируются – т.к. риски по ним более минимальны, чем по обычным кредитам для малого и среднего бизнеса. В России же подобная схема реализуется впервые – до этого банки готовы были только кредитовать франшизные бизнесы на общих условиях.

Источник - snob.ru

Предыдущая новость

Следующая новость