Наши новости

Секстет под управлением Ангела

25 июля 2014

Показать все новости

В Белгороде, Брянске, Калуге, Краснодаре, Нижнем Тагиле и Пензе заработали первые партнёрские рестораны франчайзинговой сети быстрого питания SUBWAY.

Их учредителями и Генеральными директорами стали местные предприниматели Александр Машьянов, Артём Чернов, Максим Бурыкин, Михаил Шепенин, Артём Корнилов и Дмитрий Ширипов. Этих партнёров Фонда объединяет то, что все шестеро стали приобретателями франшизы SUBWAY, получили на развитие своего бизнеса до 90% инвестиций от «Лайф Франчайзинг», а их проекты ведёт один из Бизнес-Ангелов (Управляющих инвестиционными проектами Фонда) — Людмила Тухарь.

Людмила Тухарь

Ей 25 лет, имеет финансовое образование, работает в Фонде с момента его создания и начала действия Программы по соинвестированию франчайзинговых проектов.

Людмила признаётся, что когда пришла в «Лайф Франчайзинг», то сначала было сложно, так как продукт компании — совсем новый и не имеет аналогов на российском рынке. Приходилось быстро вникать и учиться, а потом учить партнёров, которые иногда были старше и даже имели свой личный опыт в частном предпринимательстве, но не работали раньше по франчайзингу. «Однако, — рассказывает Управляющая, — как известно, отсутствие опыта – понятие временное, так что этот недостаток быстро испарился. Я втянулась в процесс, разобралась во всех тонкостях и деталях нашего продукта и стала с удовольствием делиться своими знаниями с нашими начинающими фрачайзи».

Когда шесть предпринимателей в разных городах России решили заняться общепитом и стали партнёрами Фонда, каждый получил своего наставника и консультанта — Бизнес-Ангела. Им стала Людмила Тухарь. С первого дня она курирует их инвестиционные проекты и преодолевает с ними трудности стартапа. Сотрудничество рассчитано в среднем на 5 лет, то есть до тех пор, пока партнёр не выкупит акции Фонда и не станет единственным собственником своего предприятия. Совместный проект может закончиться и раньше. Всё зависит от того, насколько удачно пойдёт бизнес и у инициатора проекта (Генерального директора ЗАО «Успех») появится возможность уложиться в более короткие сроки. Как правило, все хотят выкупить точку за 2-3 года.

При выборе франшизы из делового портфеля Фонда и составлении инвест-проекта никто из шести предпринимателей не сомневался в успешности сети SUBWAY, как наиболее стабильной и эффективной франчайзинговой системы. Хотя все пришли к ней разными путями, в разном возрасте и с разным опытом в предпринимательстве, общим является то, что для всех это — первый свой ресторанный бизнес и первая франшиза.

«Франшиза №1 в мире. Что тут думать? Надо брать. В целом у меня есть опыт управления. Особенных трудностей не было, кроме технических моментов при ремонте, но это были проблемы арендодателя, и они нас немного притормаживали», — рассказал Александр Машьянов, который открыл свой ресторан в Белгороде в торговом центре «Версаль» на Народном бульваре, 79.

«Четыре года я занимался продажей сантехники и имел магазин, но хотел ресторан. В Брянске слабо развит рынок общепита. Прочитав однажды интервью собственника SUBWAY, начал изучать эту франшизу. Продал свой старый бизнес, и мы открыли с партнёром первый ресторан при поддержке Сбербанка, теперь пришла очередь второго ресторана с «Лайф Франчайзинг», — объяснил свой выбор Артём Чернов, открывший партнёрскую точку в центре города Брянска в отдельном помещении на улице Бежицкая, 1/5.

«Долгое время я работал на рекламном рынке, но всегда душой и телом тянулся к еде. Раздумывал об открытии пиццерии, а о SUBWAY даже не имел представления. В процессе поиска помещения для пиццерии, потенциальные арендодатели предложили мне подумать об открытии SUBWAY у них в торговом центре. После ознакомления с деталями данной франшизы я решил попробовать, тем более что пиццерий к тому времени появилось в Калуге очень много, а насыщенность брендами была не самая большая. У нас рынок заполнен в основном местными торговыми марками. На данный момент этот ресторан мой первый и единственный». Максим Бурыкин из Калуги арендовал для него площадку на фудкорте в торговом центре «Рио» на улице Кирова, 19.

«Я являюсь постоянным посетителем SUBWAY. Здесь вкусная еда, хорошее и быстрое обслуживание. Поэтому и выбрал эту франшизу. Помещение находится в спальном районе. Мы определили такое местоположение из-за низкой арендной платы и отсутствия конкуренции». Ресторан Михаила Шепенина находится на первом этаже жилого дома города Краснодара на улице им. 70-летия Октября,15.

Так же, как и у всех партнёров, на стеклянной двери ресторана Артёма Корилова из Нижнего Тагила имеется круглая наклейка с логотипом инвестора и словами «Открыто совместно с Фондом «Лайф Франчайзинг». Его точка находится в ресторанном дворике торгово-развлекательного центра «Кит» по адресу: Черноисточинское шоссе, 49.

Для партнёра из Пензы франшиза SUBWAY оказалась очень «близкой по коцепции и духу». Свой ресторан Дмитрий Ширипов открыл в центре города в торгово-развлекательном центре «Высшая лига» на улице Московская, 37.

Людмила Тухарь: «Франшиза SUBWAY довольно популярна среди людей, начинающих бизнес по франчайзингу, так как она требует гораздо меньше инвестиций по сравнению с другими ресторанами, а ещё потому, что фаст-фуд представляется им лёгким в управлении предприятием. Однако сам по себе общепит — не такое уж лёгкое занятие, оно требует соблюдения не только норм санитарии и выполнения стандартов франчайзера по воссозданию продукта, но и активного вовлечения предпринимателей в продажу и продвижение бренда. Этому им приходится постоянно учиться.

Конечно, у нашего Фонда есть помощники — представители Правообладателя франшизы SUBWAY, страхующие нас от ошибок и помогающие выбрать наиболее успешные проекты. Этот факт минимизирует, но, к сожалению, не закрывает полностью наши риски в случае выбора неудачного места для точки. Запустив проект, мы с трепетом следим за показателями выручки, что даст нам представление о том, не ошиблись ли мы в выборе локации. Сейчас мои проекты находятся только в начальной стадии, но я остро чувствую свою ответственность за их результаты, потому что я принимала участие в одобрении местоположения точки, что чаще всего является критичным в успешности бизнеса».

Действительно, главная проблема, с которой сталкиваются на начальном этапе почти все начинающие франчайзи — это правильное место точки в условиях общей городской инфраструктуры, от которой во многом зависит дальнейший успех и судьба предприятия. И здесь помощь Бизнес-Ангелов особенно необходима. Вместе со своим напарником Евгением Логачёвым и другими Управляющими Фонда Людмила даёт партнёрам консультации, предостерегает их от повторения ошибок других предпринимателей, проводит юридический анализ рисков аренды, а в особо сложных случаях сама ведёт переговоры с арендодателями.

Максим Бурыкин: «Трудности на стартапе были связаны в основном с оценкой потенциала той или иной локации. И здесь связка SUBWAY + Лайф очень эффективна. К бизнес-инструментарию общепита добавлен трезвый и профессиональный финансовый анализ бизнес-плана от людей, которые мыслят конкретными цифрами, а не эмоциями. Если бы не Фонд, я вряд ли занялся бы данным бизнесом в связи с дорогим «входным билетом» в него. К тому, же мне реально не хватало партнёра, у которого всё «разложено по полочкам»: математика и прагматика.

Надеюсь, что мы выступим хорошим тандемом и достигнем результатов, на которые рассчитываем. Команда «Лайф Франчайзинг» с её Управляющими подобралась под стать своему руководителю — Дмитрию Дыльнову. Амбициозные, по-хорошему дерзкие, оптимистично-позитивные и профессионалы до мозга костей. Иногда я чувствую неловкость от своей финансовой отсталости и испытываю белую зависть к людям с такими ясными мозгами. Никуда не денешься, придётся развиваться, чтобы соответствовать. Хочу выразить большую благодарность своим кураторам — Людмиле Тухарь и Евгению Логачёву. Они всегда на связи и готовы помочь. Спасибо, ребята!»

Дмитрий Дыльнов: «Наши Управляющие — это уникальные люди, они не только консультируют предпринимателей, но и вдохновляют их. Поэтому каждому нашему партнёру спокойно, и он знает, что с нами ему удастся создать свой бизнес».

Именно Людмила отобрала шестерых учредителей ресторанов SUBWAY из большой базы заявок претендентов на инвестиции Фонда и подарила им «счастливый билетик». Управляющая оказывает своим подопечным моральную поддержку, знакомит и налаживает связи между франчайзи и франчайзером, участвует в разработке бизнес-плана каждого проекта, сопровождает юридическое оформление трёхсторонних отношений, занимается вопросами маркетинга, разрешает спорные ситуации, наблюдает за финансовыми показателями точек и контролирует их. А иногда выступает в роли «совести» по вопросам соблюдения норм административного и трудового права ЗАО, норм правообладателя франшизы и Фонда. Фактически Управляющие инвестиционными проектами являются неким связующим звеном и посредниками между всеми участниками.

Людмила Тухарь: «У нас уже есть примеры, когда люди опускали руки, столкнувшись с проблемами лишь в начале пути, когда приходилось их вдохновлять и даже решать за них некоторые организационно-административные вопросы. Конечно, всегда есть сложности, которые демотивируют или напрочь лишают желания работать. Но я знаю один рецепт: необходимо общаться с теми, у кого такие же проблемы. Ничто так не бодрит, когда знаешь, что ты не один на один со своими бедами, что есть отчаянные борцы и первопроходцы, что нужно уметь подстраиваться и преодолевать неудачные моменты. У серфингистов есть хорошее выражение: «Ты не можешь остановить волну, но ты можешь покорить её». Только стиснув зубы и засучив рукава, можно пойти вперёд.

У некоторых предпринимателей при запуске возникают проблемы с поиском и наймом персонала, однако в итоге, путём проб и ошибок, в результате собственной круглосуточной работы они справляются с этой задачей. По оценке региональных менеджеров по запуску бизнеса сети SUBWAY, в первый месяц работы точки многие наши действующие партнёры буквально сутками находятся на рабочем месте, обучая персонал, налаживая стандарты качества и разрабатывая систему логистики.

Будущим партнёрам Фонда, которые хотят вступить в наш Клуб франчайзи «Успех», я бы посоветовала задуматься над тем, готовы ли они находиться в постоянной 5-летней и не прекращающейся связи с нами, соблюдать правила честной и открытой игры, нести ответственность за управление бизнесом, готовы ли они к бессонным ночам перед запуском точки, к войне с государственными надзорными органами за право плавания в жёстких водах российского бизнеса и к прочим неприятностям, которые неизбежны. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее и верим, что наши совместные усилия и старания приведут к успеху».

Состав секстета SUBWAY: Александр Машьянов, Артём Чернов, Максим Бурыкин, Михаил Шепенин, Артём Корнилов, Дмитрий Ширипов.

У бизнес-стартапа и музыкальной группы есть много общего. И то, и другое — творчество. Хотя у каждого участника секстета есть самостоятельная партия, вся группа должна быть единым исполнительским коллективом, звучать слаженно и правильно на одну тему — SUBWAY. Руководство ансамблем подчиняется тем же законам, что и в бизнесе: управление, раскрутка, продвижение. Согласованность и совокупность всех частей группы образует нечто целое, подчинённое единому замыслу. Суть замысла Фонда «Лайф Франчайзинг» состоит в тройном успехе: франчайзер — инвестор — франчайзи. Главное, чтобы Ангел и его «музыканты» были правильными и слышали друг друга.

Автор: Ольга Ким

Предыдущая новость

Следующая новость