Наши новости

Дети Папы Джонса

13 августа 2014

Показать все новости

С помощью Фонда «Лайф Франчайзинг» они появились на свет этим летом и стали первенцами большой франчайзинговой семьи российских пиццерий в Туле (на улице Советская, д. 55) и во Владимире (на улице 2-я Никольская, д.1).

«Papa John`s» («Папа Джонс») — популярный американский бренд, который начал покорение российского рынка в 2003 году. Сейчас в мире насчитывается более 4200 этих ресторанов в 35-ти странах, а недавно открывшаяся в 71-м регионе РФ тульская пиццерия стала также и 71-й франчайзинговой точкой в России. Генеральным директором и управляющим этого нового предприятия является инициатор 71-го инвестиционного проекта Фонда и уже опытный франчайзи — Михаил Кольцов.

Ему 28 лет, по образованию — экономист, трудится в компании «Papa John’s» уже 10 лет, с момента открытия второго ресторана в Москве. Работа топ-менеджером в ресторанном бизнесе позволила Михаилу узнать эту отрасль изнутри и во всех подробностях. Что определило его выбор франшизы и желание открыть по ней собственный бизнес. В 2013 году он стал партнёром Фонда «Лайф Франчайзинг» и участником его Программы софинансирования франчайзинговых проектов, по которой получил до 90% общей суммы на открытие осенью того же года своей первой пиццерии «Papa John’s» в Твери на улице Советской.

Для открытия второй партнёрской точки предприниматель старался найти помещение в наиболее оживлённом центральном районе города. Он рассказал: «Наш новый ресторан расположен в месте, где активный пешеходный и автомобильный трафик, рядом есть магазины, рынок, гостиницы, школа и цирк. Точка находится в отдельно стоящем двухэтажном здании в центре Тулы и тоже на улице Советской».

Сам партнёр Фонда и Управляющая двумя его инвестиционными проектами Татьяна Белова считают, что столько неслучайных совпадений в бизнесе Михаила Кольцова – хороший знак и доброе предзнаменование. Мнение Татьяны о своём подопечном самое положительное. Она говорит о нём: «Это человек, который продумывает всё на два шага вперёд, поэтому мы открылись в Туле ровно за два месяца и даже раньше, чем запланировали. Михаил всегда быстро отвечает на мои письма и перезванивает, если не смог ответить сразу. Про него можно сказать так: развит не по годам. Потому что он — большой профессионал в своем деле, хотя и молод. И еще, он большой оптимист. Общаясь с Михаилом, получаешь всегда позитив и положительный заряд энергии».

В свою очередь, судя по отзыву предпринимателя, взаимопонимание и доброе сотрудничество с куратором его проектов благотворно сказывается на процессе ведения бизнеса без особых трудностей и обычных стрессов на стартапе: «Хотелось бы сказать отдельное спасибо нашей Управляющей проектом – Татьяне Беловой. Она оказала нам огромную поддержку при открытии обеих точек, а также помогает в решении ежедневных дел, связанных с работой ресторана. Татьяна всегда отзывчива и доброжелательна, мы знаем, что в любой ситуации можем обратиться к ней за помощью. Таким образом, Фонд создаёт нам комфортные условия для работы и предоставляет возможность уделять более 90 % времени непосредственно развитию бизнеса, а не документообороту».

Сейчас Михаил является Генеральным директором, как в Туле, так и в Твери, а в будущем (после выкупа в течение пяти лет акций Фонда) станет собственником данных ресторанов. Оба города находятся относительно недалеко от Москвы, что позволяет ему добираться за несколько часов до них на машине и смотреть, как идут дела на предприятиях. Он считает, что жители этих городов тоже, как и москвичи, должны узнать, что означает девиз «вкусного» бренда «Лучше ингредиенты – лучше пицца».

Формат «Papa John`s» относится к разновидности quick&casual, то есть представляет собой нечто среднее между «повседневным» рестораном и фастфудом. Здесь клиентам подается или доставляется в офис и на дом пицца по оригинальной рецептуре. Производитель предлагает всем желающим выбрать толщину теста (тонкое или традиционное) и наполнители, в результате чего быстро готовится пицца по индивидуальным предпочтениям и на любой вкус.

«Но главное преимущество «Papa John’s» заключаются в том, что мы – одна большая команда. Сотрудники центрального офиса (представители франчайзера) доступны семь дней в неделю, они всегда готовы прийти на помощь и выручить советом. Я рад, что являюсь частью этой команды. Однако считаю, что успех предприятия в первую очередь зависит от персонала. При подборе сотрудников мы стараемся обращать внимание на такие качества как ответственность, заинтересованность в развитии бренда и соблюдении золотых стандартов, желание учиться и развиваться в компании», — подчёркивает руководитель тверской и тульской пиццерий Михаил Кольцов.

«Опыт открытия в Твери, конечно же, пригодился в Туле. Например, некоторые нюансы, которые возникали в процессе открытия первой точки, мы смогли предусмотреть заранее, а также продолжили сотрудничество с теми поставщиками, результатом работы которых остались очень довольны. В сентябре тверскому ресторану исполнится год. Мы придерживаемся ключевых показателей и следуем намеченному плану», — подытожил успешный франчайзи, который и дальше намерен открывать с Фондом новые точки.

По мнению Михаила «франчайзинг представляет собой отличную возможность начала собственного бизнеса по уже готовой модели, а с помощью инвестиционного Фонда «Лайф Франчайзинг» можно осуществить свою мечту, обладая всего лишь 10 % собственных средств». Именно на эту помощь и развитие малого предпринимательства в России в целом направлена Программа соинвестирования франчайзинговых проектов.

26-летий предприниматель из Владимира Артём Тришкин считает, что «франшиза «Papa John’s» полностью совпала с его мечтой о своём бизнесе и, прежде всего, из-за идеального соотношения цены и качества для современного рынка его города».

Он арендовал для ресторана помещение на первом этаже здания, находящегося в историческом центре старого города. «Само по себе здание очень красивое, оно считается здесь одним из красивейших и благоустроенных. У него есть собственная служебная парковка и дополнительная территория с возможностью организовать летнее кафе. Это очень красивое и просто идеальное место с фонтаном и сквером для прогулок, деловых встреч и работы. Рядом находится большой 3-х уровневый паркинг и один из лучших торговых центров города "Торговые ряды"», — пояснил начинающий франчайзи.

У него тоже высшее экономическое образование и за плечами есть 5-летний опыт в бизнесе, но работать по франчайзингу и в общепите он начал впервые в партнёрстве с Фондом. Артём с благодарностью вспоминает своих помощников и, в частности, Управляющего Антона Реутова: «Он просто молодец, без его помощи и упорства я не смог бы запустить проект, да и представители франчайзера стараются изо всех сил».

Хотя жизнь Михаила Кольцова и Артёма Тришкина резко изменилась, и сотрудничество с инвестором перевернуло её привычное спокойное течение, оба предпринимателя, открывшие новые рестораны «Papa John’s», считают, что «Лайф Франчайзинг» — «это уникальный продукт на территории РФ, который помогает перспективным молодым людям реализовывать их амбиции путём создания своего бизнеса и, что это — лучшее предложение для тех, у кого есть цель, но нет денег».

Михаил: «Я уверен, что ничего не стоит бояться и необходимо прислушиваться к себе. Важно ответственно подойти к выбору помещения и будущих сотрудников ресторана, а также составить чёткий план развития бизнеса. Молодым франчайзи хочу пожелать успехов во всех их начинаниях и никогда не останавливаться на достигнутом!»

Напомним, что на сегодняшний день в Москве и области открыто 36 ресторанов «Papa John’s», а также 2 точки в СНГ (Азербайджан) и 35 ресторанов, работающих по сублицензии в Иркутске, Красноярске, Ангарске, Кемерово, Томске, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Тюмени, Твери, Воронеже, Новосибирске, Барнауле, Владимире и Туле.

Автор: Ольга Ким

Предыдущая новость

Следующая новость