Наши новости

Ты не один

12 мая 2014

Показать все новости

В партнёрстве с Фондом «Лайф Франчайзинг» 24-летний предприниматель Александр Бухтенков открыл в Москве ресторан SUBWAY по адресу: Ленинградский проспект, дом 74, корпус 6.

SUBWAY по адресу: Ленинградский проспект, дом 74, корпус 6.

Александр окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «организация и управление наукоёмким производством». По его словам, ещё в школе и на первых курсах университета он пытался заниматься бизнесом. Было много различных проектов, иногда приносящих прибыль, а иногда нет, но важно то, что к окончанию учёбы у бывшего студента накопился уже немалый опыт в предпринимательстве. К тому же он успел приобрести определенные знания в сфере франчайзингового общепита, что очень помогло ему в дальнейшем при выборе франшизы, обсуждении финансовой модели будущего бизнеса и его практической реализации.

При поиске своего направления в бизнесе Александр ориентировался исключительно на сети с мировым именем, работающие на рынке большое количество времени и зарекомендовавшие себя как действительно успешные концепции, имеющие понятные и отлаженные бизнес-процессы. Одной из таких устойчивых и проверенных на жизнеспособность, бесспорно, является сеть SUBWAY, так как рестораны этого широко известного бренда стабильно работают уже десятки лет по всему миру.

Своё мнение о бизнесе по франшизам предприниматель обосновывает следующим образом: «Несмотря на то, что рынок франчайзинга в России существует уже продолжительное время, по сравнению со многими другими развитыми странами мира, у нас он, можно сказать, ещё только зарождается, по крайней мере, если говорить о цивилизованном, отлаженном и взаимовыгодном бизнесе. Особо хочу подчеркнуть именно последнюю характеристику — взаимовыгодный бизнес (!). Дело в том, что франчайзинг, имея на первый взгляд, достаточно простой механизм работы и низкий порог входа, привел на рынок большое количество не совсем честных предпринимателей, которые выводят на него свои ещё не проверенные и не апробированные бизнес-концепции. Малые предприниматели, покупая такую франшизу, сталкиваются с тем, что они платят внушительный паушальный взнос и инвестируют большую сумму денег в бизнес, который на деле не работает». Поэтому здесь требуется серьёзный анализ.

Первое знакомство Александра Бухтенкова с Фондом и его инвестиционной программой состоялось на ежегодной московской выставке «Фестиваль франшиз». А примерно через полгода в январе 2014-го им был подписан договор с инвестором о совместном вложении в открытие ресторана быстрого питания SUBWAY.Доля предпринимателя, как инициатора франчайзингового проекта, составила около 10% от общей стоимости бизнеса, остальные 90% внёс Фонд. Как правило, сумма инвестиций в одну такую точку составляет от 3 до 4,5 млн рублей, совместный проект рассчитан сроком на 5 лет. Молодой предприниматель полагает, что ему удастся работать выше прогнозных показателей, и он сможет выкупить бизнес у своего финансового партнёра гораздо раньше.

О первых шагах по пути становления бизнеса он рассказывает так: «Одной из главных сложностей при открытии ресторана был поиск хорошего места с приемлемой арендной платой, да ещё и так, чтобы поблизости не было уже работающего SUBWAY. Для Москвы — это, скажу честно, задача не из лёгких, но нам удалось сделать всё достаточно быстро. Примерно в течение двух месяцев подходящий вариант был найден на первом этаже жилого восьмиэтажного дома с отдельным входом с его фасадной стороны. Точка находится в шаговой доступности от станции метро «Сокол» в пешеходной зоне, соединяющей выход из метро и квартал с несколькими учебными заведениями среднего и высшего образования, а также с бизнес-центрами и густой жилой застройкой, что обеспечивает стабильный пешеходный трафик студентов, офисных служащих и местных жителей района. Такое местоположение можно охарактеризовать как "около центра города", где кипит жизнь, как в будние дни, так и в выходные».

Далее последовало составление экономической модели по этому франчайзинговому проекту и вынесение данной модели на обсуждение инвестиционного комитета Фонда. После того, как проект был утверждён, началась активная работа: регистрация ЗАО, подписание договоров аренды, коммерческой концессии и т.д. С февраля начался ремонт помещения общей площадью 57 кв метра, а спустя полтора месяца новый фастфуд-ресторан на Ленинградском проспекте открылся и заработал.

Хотя на данный момент выручка предприятия немного ниже прогнозируемой модели, но Управляющий рестораном Александр Бухтенков и Управляющий его проектом от «Лайф Франчайзинг» Иван Балашов продумали ряд маркетинговых акций, в результате которых выручка должна подняться не только до запланированного уровня, но и выше.

Александр Бухтенков

Рассказывая о сотрудничестве с Фондом, Александр отмечает: «Я могу оценить наше партнёрство исключительно на пять с огромным плюсом, особенно работу Управляющего по моему проекту – Ивана Балашова. Это человек, который всецело болеет за проект, он готов работать днём и ночью только для того, чтобы всё получилось и реализовалось. Меня это сначала очень удивляло, потому что обычно люди, которые работают в больших финансовых корпорациях, делают всё неспешно и формально. Но оказалось, что «Лайф Франчайзинг» работает совсем по другим принципам. Иногда приходилось решать вопросы далеко за полночь. И когда ты пишешь по e-mail письмо со срочным вопросом во втором часу ночи, а через 15 минут тебе приходит ответ c решением, то это действительно дорогого стоит. Понимаешь, что ты не один на один со своими проблемами, что тебе всегда помогут и подскажут. А это, на мой взгляд, самое ценное в бизнесе».

Сейчас своей основной задачей московский предприниматель считает необходимость вывести запущенный ресторан на плановые показатели, а потом открыть ещё несколько точек по франшизе SUBWAY. О своих планах он говорит: «Думаю, что наибольшего эффекта можно добиться, имея небольшую сеть из 4-5 ресторанов, так как это — оптимальное количество точек, при котором можно организовать эффективное управление, достигнув синергетического эффекта за счет снижения операционных затрат. Рассчитываю на то, что мне удастся сделать это с Фондом в дальнейшем».

Будущим франчайзи и потенциальным партнёрам соинвестора он рекомендует уделить особое внимание выбору франшизы и подбору помещения для ведения бизнеса, поскольку успешно работающая франчайзинговая модель из делового портфеля Фонда и правильно подобранное место — это 70% успеха предприятия. Остальное зависит исключительно от самого предпринимателя, его терпения и высокой работоспособности.

Александр Бухтенков является членом Московского Клуба Молодых Предпринимателей, который представляет собой самое крупное бизнес-сообщество Москвы, нацеленное на развитие малого предпринимательства в России и помощь молодёжному бизнесу. На это же рассчитана и программа софинансирования франчайзинговых проектов Фонда.

Поэтому, запуская бизнес с «Лайф Франчайзинг», каждый его партнёр знает, что никогда не останется один на один со своими вопросами и проблемами, что Управляющие инвестиционными проектами всегда помогут и подскажут ему. А это очень ценно и дорогого стоит в частном предпринимательстве!

Предыдущая новость

Следующая новость