Наши новости

Дальновидный выбор

10 апреля 2014

Показать все новости

В городе Тамбове в здании ТЦ «Акварель» на Студенецкой набережной, 20а появилась первая партнёрская кофейня по франшизе российской сети «КофеТун СушиТун»

История этой торговой марки началась ещё в 1999 году, когда в Москве впервые открылось кафе под названием «КофеТун». Тогда же отдельно существовало заведение японской кухни «СушиТун». В 2005 году произошло их слияние с целью создания новой концепции в общепите — универсального кафе с европейско-японской кухней. Поскольку слово «тун» символизирует в одной из древнейших христианских культур понятие «дом», то атмосфера кофейни максимально приближена к комфортно-домашней.

Со временем торговая марка «КофеТун СушиТун» стала работать по франчайзинговой схеме, благодаря которой сеть сейчас стабильно развивается. Её росту отчасти способствует и программа Фонда «Лайф Франчайзинг» по софинансированию бизнеса по франшизам. При недостаточности у предпринимателя собственных средств на покупку данной франшизы из каталога Фонда он может получить до 90% необходимой суммы. Инвестиции в одну такую точку составляют от 10 млн. руб. Минимальный взнос партнёра - инициатора совместного проекта — от 1 млн. рублей. Стать единственным собственником кафе возможно в течение 5-ти лет после выкупа им акций инвестора.

Дальновидный выбор

Приобретателем франшизы «КофеТун СушиТун» и управляющим действующей в Тамбове кофейни стал уже довольно опытный 26-летний бизнесмен Николай Шкута. В своём городе он является совладельцем мебельного магазина и сети микрофинансовых офисов, а также сооснователем лазертаг-клуба. Теперь занялся ресторанным бизнесом. О себе и своих планах он рассказывает: «Я давно хотел открыть уютную кофейню с качественной и здоровой кухней. При выборе франшизы меня подкупило адекватное и профессиональное отношение представителей бренда. На данный момент эта точка — первая, сейчас мы с Фондом находимся в процессе согласования второй. Я планирую выкупить кафе примерно за 3-4 года и открыть столько точек, сколько позволит рынок».

Хотя с франчайзингом Николай столкнулся впервые и по пути к нему были некоторые сложности, однако он считает, что «бизнес создают люди, которым без трудностей просто скучно», поэтому надо относиться к ним спокойно, как к вполне ожидаемому фактору предпринимательства. Свой дебют в сотрудничестве с франчайзером и инвестором прокомментировал так: «Без франчайзинга ресторанный бизнес обошёлся бы мне значительно дороже. Это — самый быстрый и простой путь. В работе с Фондом меня удивило нетипичное для нашей страны человеческое отношение и атмосфера взаимопомощи. Без инвесторских денег открывать своё дело вообще грустно. Расти в бизнесе без инвестиций — это примерно, как выиграть в лотерею, что некоторым даже удаётся, но рассчитывать на такой вариант всерьёз — недальновидно».

Дальновидный выбор

Ранее считалось, что в отличие от западных европейцев и жителей Востока россияне не приучены к культуре кофепития, однако жизнь показала ошибочность этого мнения, так как для многих людей времяпрепровождение в кофейнях стало удобством и излюбленной привычкой. На рынке России сейчас наблюдается оживление, и такие его крупные игроки, как «КофеТун СушиТун», «Шоколадница» и Coffeeshop Company, представленные в деловом портфеле инвестфонда «Лайф Франчайзинг», активно продвигаются в регионы.

По некоторым оценкам специалистов увеличение сетевых кофеен связано с высокой рентабельностью этого вида бизнеса и быстрой окупаемостью вложений. В течение последних пяти лет кофейный франчайзинг бурно развивается и, по прогнозам экспертов, ещё лет десять будет успешно расти как в крупных, так и в небольших городах. Соответственно, предпринимательство по этим франшизам в содружестве с успешным брендом и надёжным финансовым партнёром — это правильный и дальновидный выбор направления в бизнесе. Николай Шкута из города Тамбова уже сделал его.

Предыдущая новость

Следующая новость