Пресса о нас

arb-pro.ru: Новая форма развития франчайзинга в РФ

05 ноября 2013

Показать все новости

Это не первая попытка финансовой группы развивать направление кредитования франчайзи. В 2005 г. Пробизнесбанк запустил программу «Стратегия: Партнер» совместно с консалтинговой группой «Магазин готового бизнеса» - партнеры проекта: «Кодак», «Патэрсон», «Гриль-мастер», Dixis и т.д. Банк предлагал кредитовать приобретение франшизного пакета (куда входит стоимость паушального взноса и необходимого оборудования, ремонт помещения и прочие затраты, связанные с запуском франчайзингового бизнеса) в размере от 30 до 75% от суммы необходимых инвестиций.

Кредит предоставлялся предпринимателям, у которых уже есть действующий бизнес на территории России, и предназначен на открытие франчайзингового бизнеса, не связанного с текущей деятельностью заемщика. Но программа была свернута через год после старта: «Работая по этому проекту, мы столкнулись с двумя основными типами франчайзи. Первые — устоявшиеся бизнесы. Возглавляющие их предприниматели могут позволить себе покупку и развитие франшизы самостоятельно, а при необходимости без проблем получат небольшой кредит под залог имущества в любом банке, так что в нашей специальной программе такие франчайзи не нуждались. В итоге оставались только новички, не имеющие за душой абсолютно ничего, а потому не интересные и банку из-за слишком высоких рисков работы с такими заемщиками».

Новая схема работы принципиально отличается от предыдущей. «Лайф Франчайзинг» имеет новую для рынка РФ схему работы с франчайзи – вместо кредитования Группа предлагает соинвестирование в конкретный проект. Становясь партнером «Лайф Франчайзинга», предприниматель получает не только деньги на развитие проекта, но и знания и опыт партнера. Фонд рассчитан на проекты общей стоимостью от 3 млн до 25 млн рублей. Инвесторы готовы вложить в конкретную франшизу до 15 млн рублей, а их партнер, в зависимости от проекта, должен располагать суммой от 500 тыс. до 10 млн рублей. Проект регистрируется в форме «ЗАО», Генеральным директором ЗАО становится партнер Фонда. Фонд не участвует в операционной деятельности предприятия. В течение 5 лет после старта партнер Фонда постепенно выкупает акции Фонда в совместном предприятии по заранее согласованному графику, возможен досрочный выкуп. После выплаты оговоренной стоимости акций Фонда Фонд выходит из акционеров ЗАО, и Клиент фонда становится 100% акционером и владельцем бизнеса.

Для запуска проекта фонд щепетильно подошел к отбору франшиз, в которые готов инвестировать. На данный момент портфель проекта насчитывает 9 франшиз: «…мы их досконально изучили, провели “полевые” исследования и стресс-тесты. Разобрали бизнес в своем “гараже” по косточкам и теперь четко понимаем, на что можем рассчитывать с уверенностью, а чего следует бояться, и этим знанием делимся с нашим будущим партнером, готовым стать франчайзи».

Целевой аудиторией представители компании считают успешных бизнесменов, которые хотят расширить свой деловой портфель; менеджеров в крупных компаниях, которые задумываются о собственном небольшом бизнесе, но не готовы оставить основное место работы; амбициозных молодых людей, будущих предпринимателей, твердо намеренных начать бизнес с понятного стартапа и не желающих скучать пенсионеров. Наиболее активно интересуются продуктом представители малого и среднего бизнеса, которые хотят расширить бизнес; франчайзи, готовые запустить еще одну точку или купить дополнительную франшизу; сотрудники крупных компаний, имеющие доход и накопления.

На первый взгляд, данная схема работы наиболее применима в РФ по сравнению с классическим кредитованием франчайзингового предприятия. Франчайзи получает партнера, обладающего значительной рыночной силой. Первые месяцы работы проекта демонстрируют наличие интереса к продукту как со стороны франчайзи, так и со стороны разработчиков франшизных предложений. Фонд «Лайф Франчайзинг» запущен в мае 2013 г. За июль–сентябрь, фонд запустил 28 совместных проектов и потратил на их софинансирование 250 млн руб. Каждую неделю поступает около 100 запросов. К концу 2014 г. планируется развить портфель совместных проектов до 1 млрд рублей.

Источник: www.arb-pro.ru

Предыдущая новость

Следующая новость