Пресса о нас

КлубФранчайзи.РФ: Как получить инвестиции на открытие бизнеса по франшизе?

05 мая 2014

Показать все новости

Инвестиционный фонд «Лайф Франчайзинг» первым на российском рынке предложил предпринимателям инвестиции в открытие бизнеса по франшизам. Это предложение остается уникальным – информации об аналогичных вариантах от других институциональных инвесторов в РФ нет. Сегодня спрос со стороны бизнеса на сотрудничество с Фондом очень высок. Это создает конкуренцию среди заявок предпринимателей.

Мы попросили рассказать о текущей ситуации и о том, как можно получить инвестиционные средства, Николая Викторовича Алексеева, Коммерческого директора Фонда «Лайф Франчайзинг».

{КФ} Николай Викторович, когда открылось первое предприятие в сотрудничестве с Фондом «Лайф Франчайзинг», и сколько всего предприятий открыто на данный момент? Растет ли количество открытий из месяца в месяц?

Первое предприятие с участием Фонда «Лайф франчайзинг» начало работу 1 сентября 2013 года. Этому предшествовала длительная работа Фонда по разработке нового для России продукта, выбор франшизных систем для нашего делового портфеля, выбор первых партнёров для реализации конкретных проектов, ремонт помещений и закупка оборудования.

Количество открытых точек совместно с Фондом «Лайф франчайзинг» постоянно увеличивается. На сегодняшний день у нас более 30 открытых и начавших продажи точек, и около 30, которые находятся в инвестиционной стадии (ремонт, покупка оборудования, обучение и прочее).

Количество открытых проектов из месяца в месяц не однородно: в разных проектах разная длительность инвестиционной стадии, поэтому в каких-то месяцах количество открытий чуть больше, в каких-то чуть меньше. Это примерно, в среднем, 3-5 открытий в месяц.

{КФ} Многих предпринимателей сейчас настораживает ситуация с курсом рубля. Какова позиция Фонда «Лайф Франчайзинг»: снижены ли объемы инвестиций в бизнес по франшизам с партнерами в связи с текущими колебаниями курсов валют?

Конечно ситуация с курсом рубля, с рынком инвестиций в России накладывает отпечаток на нашу деятельность, как на деятельность любого субъекта экономики.

Для тех франшизных систем, у которых паушальный взнос, инвестиционные издержки, закупка оборотных активов привязана к валюте, это означает увеличение входного порога в проект, а значит и увеличение требований к рентабельности проекта.

Специальных ограничений мы не вводили.

{КФ} Стоит ли, на ваш взгляд, сейчас открывать бизнес по франшизе?

Мы не видим «стоп – условий» для открытия сейчас бизнесов по франшизам. Все бизнесы, которые мы рекомендуем, рассчитаны на длительный период – не менее 5 лет.

При рассмотрении правообладателей мы проверили практическую рентабельность точек франшизных систем, провели стресс- тестирование и считаем, что те франшизные системы, которые находятся в нашем портфеле, способны выдержать сегодняшние и будущие турбулентности рынка, тем более в течении этого периода проекту будет оказываться наша поддержка как стратегического партнера.

{КФ} Ваш Фонд внимательно прорабатывает бизнес-план каждой открывающейся точки. Каковы результаты этой работы? Все ли открытые магазины и рестораны укладываются в запланированные финансовые показатели? Если нет, то каков процент тех, кто работает хуже плана, в частности в экономической ситуации, сложившейся в 4 квартале 2013 - 1 квартале 2014 года? В каких сегментах бизнеса дела идут лучше, в каких хуже, на ваш взгляд? И значительно ли бизнес по франшизам, связанным с зарубежными товарами, пострадал от падения курса рубля?

Конечно, это реальный бизнес и не всегда прогнозы совпадают с реальностью. Но мы сейчас видим, около 70-80% наших точек находятся в рамках прогнозной модели, 10-15% точек работают ниже прогнозной финансовой модели, 10-15% выше. В 4 квартале 2013 и 1 квартале 2014 года наши точки только выходили на период окупаемости, наращивали выручку.

Что особенно радует, нет явных провалов. У каждого проекта своя линия жизни. Могут быть как взлеты, так и падения. Это нормально. У нас пока нет ни одного по-настоящему зрелого проекта, и это означает, что точка, которая сейчас работает ниже финансовой модели, в скором времени может быть доведена до плановых показателей.

Что касается сезонности: январь – во многих бизнесах период явного снижения выручки, ноябрь и декабрь – период высокого сезона, и все эти колебания были уже учтены в финансовых моделях. На сегодняшний день значительного изменения, связанного с изменением курсов валют в рентабельности конкретных проектов во всех сегментах, мы не наблюдаем.

{КФ} Ваш Фонд сейчас получает много заявок на финансирование бизнеса по франшизам. Очевидно, что конкуренция среди предпринимателей за сотрудничество с Фондом высока, и не все заявки приводят к получению финансирования. Мы приведем в статье основные советы с сайта Фонда «Лайф Франчайзинг» о том, как подавать заявки. Но хотелось бы, чтобы вы дали дополнительные рекомендации нашим читателям для более продуктивной работы с Фондом:

1) Как заполнить заявку так, чтобы Фонд обратил на нее внимание?

Заявка на нашем сайте http://fund-franchising.com/ содержит как обязательные поля, так и не обязательные. Мы обращаем внимание наших потенциальных партнеров, что нужно отнестись с пониманием к тому, что приоритетными для рассмотрения являются те заявки, которые правильно заполнены и содержат подробное описание причин, побудивших потенциальных партнеров обратиться в Фонд.

Внимательно отнеситесь к тому, что для каждой франшизой системы есть отдельный список городов, где мы готовы рассматривать проекты. Например, «Перекресток Экспресс» не доступен для открытия в Пензе (правообладатель там не работает). И как бы ни была хорошо оформлена заявка, нам она будет не интересна, так как означает, что потенциальный партнер не внимательно изучил наш сайт, франшизную систему и другую информацию.

2) Что нужно рассказать о себе потенциальному партнеру-франчайзи?

Обязательные данные - ФИО, город в котором планирует открыть бизнес, франшиза с которой предприниматель собирается работать.

Если из заявки видно, что потенциальный партнер полностью изучил наш продукт, проработал многие моменты с правообладателем, посчитал свой проект на нашем конфигураторе – такие заявки потенциальных партнеров нам интересны, и мы на них обращаем особое внимание.

3) Где и на каком этапе проявляется самостоятельность партнера, и умение достигать результата на которое обращает внимание Фонд?

Самостоятельность проявляется на всех этапах - от изучения сайта и франшизы, поиска помещения, отражения в заявке всех ключевых моментов, важных для сделки.

Мы наиболее заинтересованы в партнёрах, способных эффективно управлять бизнесом по выбранной франшизе, и располагающими собственными средствами для оплаты своей доли в инвестируемом Фондом проекте. Особое внимание привлекают заявки с уже найденным подходящим помещением для ведения выбранного бизнеса, согласованным с правообладателем (франчайзером).

4) Как правильно отслеживать процедуру взаимодействия фонд-партнер-правообладатель?

Если мы раньше обещали (и выполняли это для каждого) перезвонить оставившим свою заявку, после чего начинались консультации и обсуждение взаимного делового интереса, то в настоящее время мы не обещаем заинтересованному и зарегистрированному на нашем сайте, что обязательно когда-нибудь ответим ему, и прямо говорим об этом.

Это связано с тем, что на данный момент объем входящих заявок в разы превышает наши возможности по их обработке. И в обозримой перспективе количество желающих всё равно будет превышать возможности нашего сотрудничества с ними.

Для потенциального партнёра возможны два варианта:

  • либо ждать, когда позвонят или напишут вам наши управляющие,
  • либо убедить, правообладателей (владельцев франшизных концепций) из нашего делового портфеля, что вы - именно тот, кто им нужен (уже изучили их продукт и опыт, имеете на примете варианты подходящих локаций и знаете, где найти правильных людей себе в будущую команду). Провести больше самостоятельной работы и проявить предприимчивость. И тогда наши партнеры - франчайзеры станут вашими лучшими промоутерами.

{КФ} Большое спасибо за информацию.

ВЫДЕРЖКА С САЙТА ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА «ЛАЙФ ФРАНЧАЙЗИНГ»:

«Ежедневно мы получаем большое количество заявок. Просьба отнестись с пониманием к тому, что наиболее приоритетными для рассмотрения являются те, которые правильно заполнены и содержат подробное описание причин, побудивших вас обратиться в Фонд.

Нам наиболее интересны партнёры, способные эффективно управлять бизнесом по выбранной франшизе и обладающие собственными средствами для оплаты своей доли в совместном с Фондом бизнесе. Особое внимание привлекают кандидаты, которые уже нашли подходящее помещение для ведения выбранного бизнеса и согласовали его с правообладателем (франчайзером).

Если после оставления заявки на сайте, Управляющие инвестиционными проектами нашего Фонда не связались с вами в течение пятнадцати календарных дней, то это означает, что ваша заявка пока не включена в конкурсный список потенциальных партнеров. Возможно, мы вернёмся к ней позднее.

Если по прошествии пятнадцати дней вы сохранили желание открыть собственный бизнес с Фондом, мы советуем оставить новую заявку на сайте с более полной информацией о себе или более предпочтительный вариант - самостоятельно убедить правообладателя, что именно вы достойны развивать бизнес по его франшизе. В этом случае он может порекомендовать вас Фонду, и вы получите преимущество перед другими претендентами.»

Источник: КлубФранчайзи.РФ

Предыдущая новость

Следующая новость