Пресса о нас

tpp-inform.ru: Фонд «Лайф Франчайзинг» готов заниматься Вашим успехом

03 декабря 2013

Показать все новости

О проекте рассказывает коммерческий директор инвестиционного Фонда «Лайф Франчайзинг» Николай Алексеев.

– Когда появился Фонд «Лайф Франчайзинг» и для каких целей он был создан?

– Идея родилась у акционеров финансовой группы «Лайф» в 2011 году. В рамках этой идеи в середине 2012 года была сформирована команда проекта, в которую вошли сотрудники группы, чей профиль деятельности был близок к этому. Весной 2013 года фонд начал продажи своего продукта.

Наш финансовый продукт – это совокупность нескольких идей. Возможно, мы пока даже не знаем, какие еще задачи он сможет помочь решить предпринимателям. По результатам наших первых совместных предприятий мы видим, что он эволюционирует и уже начинает жить своей жизнью.

– Расскажите, пожалуйста, об этой программе.

– Программа заключается в соинвестировании совместно с предпринимателем в проект, открывающийся по франшизе. При этом фонд оценивает бренд правообладателя и принимает решение о возможности инвестирования в его франчайзинговые точки.

Мы не даем кредит. Мы инвестируем. Для нас совершено неважно наличие поручителей и залогов. Мы ищем партнеров, а значит, мы готовы разделить с ними риски стартапа, то есть принимаем их на себя совместно с инициатором проекта.

Наш клиент – любой человек, который хочет начать новый бизнес или желает диверсифицировать имеющийся у него бизнес. Мы готовы работать с теми предпринимателями, которые имеют желание и возможность управлять новым бизнесом и обладают необходимыми средствами для оплаты не менее 10% стоимости проекта.

Например, если предприниматель намерен открыть ресторан (спортивный клуб, магазин или что-то иное) и развивать бизнес до успешного, то наиболее простой подход – работа с партнером-инвестором по франшизе известного бренда и по проработанной бизнес-модели.

Мы рассчитываем на проекты общей стоимостью от 3 до 25 млн рублей. Наше вложение – до 15 млн рублей, соответственно, нашему партнеру нужно иметь примерно от 0,5 до 10 млн рублей, в зависимости от конкретного проекта. Остальную сумму вносит фонд.

После этапа инвестирования наше совместное предприятие начинает работу. И в течение 5 лет, в зависимости от финансовой модели, наш партнер должен выкупить долю в бизнесе у фонда.

– В чем для предпринимателей заключается преимущество сотрудничества с вашим фондом по сравнению с сотрудничеством с банками?

– У нас есть выражение, которое как нельзя лучше подходит к данному вопросу: «Если вы ищете деньги на бизнес – обращайтесь к кредиторам. Если вы ищете возможность стать владельцем успешного бизнеса – общайтесь с нами».

Чем наш продукт отличается от банковского кредита? У нас нет аннуитета, нет поручительства и нет регресса на физическое лицо. А главное, мы предлагаем готовые и проверенные успешные бизнес-решения. Банк не будет заниматься вашим успехом, не будет участвовать в развитии бизнеса. Фонд готов этим заниматься. Мы даем набор решений, которые действительно работают.

С момента начала совместной деятельности мы готовы предоставить разного рода консультационную поддержку по развитию бизнеса (по налоговым и  юридическим вопросам, финансовому планированию, взаимодействию с правообладателями бренда), а также, при необходимости, осуществляем дополнительное финансирование.

Более того, мы обеспечиваем наши проекты бухгалтерской, IT, аналитической, юридической поддержкой, что позволяет предпринимателям заниматься только бизнесом и не думать о вспомогательной инфраструктуре.

– Как работает «Лайф Франчайзинг»? Расскажите, пожалуйста, о своих партнерах.

– С одной стороны, наши партнеры – это правообладатели (франчайзеры), которые прошли строгий отбор по критериям фонда. А эти критерии таковы: экономическая модель «точки» правообладателя должна быть практически рентабельной. История и достижения компании должны быть вдохновляющими. Операционная система компании должна быть ясна и жизнеспособна. Должны быть найдены и стандартизированы «драйверы успеха», проводится периодическое обучение и повышение квалификации управляющих и персонала, а также осуществляется обмен лучшими практиками между «точками» продаж. Кроме того, должно быть организовано внутреннее сообщество на ценностях бренда, осуществляться его поддержка и продвижение.

Наш список делового портфеля франшиз постоянно пополняется, самое корректное – просмотреть его на нашем сайте (http://fund-franchising.com).

С другой стороны, наши партнеры – это физические лица, совместно с которыми мы инвестируем в проекты и которые становятся управляющими.

Я хочу предложить список наших потенциальных партнеров:

– это люди, которые хотят развить свой бизнес;

– это люди, которые хотят диверсифицировать свою деятельность;

– это успешные менеджеры в хорошей компании, у которых есть силы дополнительно начать свою предпринимательскую деятельность.

– На недавней встрече Президента РФ Владимира Путина с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным обсуждались вопросы развития отечественного бизнеса. Программа вашего Фонда служит государственной идее, потому что предлагает уникальный способ поддержки бизнес-идей на начальном этапе. Ваши пожелания сегодняшним и завтрашним партнерам?

– Желаем всем успешного бизнеса!

Источник www.tpp-inform.ru

Предыдущая новость

Следующая новость