Наши новости

Франчайзинг открыл перед российскими предпринимателями новые возможности

01 сентября 2013

Показать все новости

Что представляет собой франчайзинг, почему в России этот вид партнерства наиболее успешен в ресторанном бизнесе и на какую поддержку фонда "Лайф Франчайзинг" могут рассчитывать желающие открыть предприятие по франшизе, "Голосу России" рассказал генеральный директор фонда Дмитрий Дыльнов

Скачать аудио файл

Гость в студии "Голоса России" - Дмитрий Геннадьевич Дыльнов, генеральный директор фонда "Лайф Франчайзинг".

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.

Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Мы будем говорить о франчайзинге - довольно интересном способе ведения дел, который может позволить даже не очень богатому человеку стать владельцем весьма прибыльного бизнеса. Как это делается и с чьей помощью, мы попросили рассказать генерального директора фонда "Лайф Франчайзинг" Дмитрия Дыльнова.

Раскройте секрет, как можно, обладая не очень большими финансовыми средствами, приумножить их с помощью франчайзинга.

Дыльнов: Сначала об истории франчайзинга и что это такое. Франчайзинг в переводе с французского означает "лицензирование". Если говорить более простым языком, то это продвинутое лицензирование, когда один субъект экономики доверяет другому на возмездной основе право использовать его бренд, лицензию, бизнес-модель и за это получает определенные роялти.

Человек, который принимает это право, называется франчези. Он обязуется выполнять стандарты этой бизнес-модели и предприятия, но в тоже время является экономически независимым. На основе этого он вступает в систему этого франчайзера и развивает бизнес.

Ильяшенко: Это достаточно сложная схема, если использовать специальные термины. Давайте приведем какой-то пример.

Дыльнов: Пример можно взять из истории. Франчайзинг в коммерческом смысле запустила известная фабрика швейных машин "Зингер". В 1860 году она активно развивалась, могла иметь много точек продаж, но не могла предоставлять обслуживание швейных машин по США. Тогда фирма заключила договор коммерческой концессии, по которому давала определенным партнерам право продавать и обслуживать свои швейные машины. Это право было эксклюзивным.

Ильяшенко: Оно предоставлялось далеко не каждому.

Дыльнов: Да. Партнеров выбирали. Соответственно, они платили роялти, участвуя в бизнес-системе "Зингера" на общих маркетинговых условиях. Было и общее продвижение. В настоящее время ярким примером франчайзинга является Макдональдс.

Ильяшенко: Это самый успешный проект?

Дыльнов: Не самый. Он успешный, но насколько по сравнению с другими, надо еще проверять. Макдональдс - наиболее известная франшиза из-за широкой сети ресторанов. Эта сеть до сих пор востребована, особенно в нашей стране, в Азии. За Макдональдсом стоит большая очередь. Систему Макдональдс в свое время развил Рей Крок. До него были братья Макдональды, но они не развивали сеть.

Появился предприниматель, который подумал о расширении сети, состоявшей в то время из двух кафе, очень востребованных населением. Он разрешил тем партнерам, кто согласится соблюдать стандарты Макдональдса, выплачивать определенные роялти и развивать этот бизнес в своих точках. Он был не жадным человеком, думал на несколько лет вперед (это были 1950-е годы) и развил сеть до ее современного состояния. Нынешние рестораны являются собственными точками не Макдональдса, а франчези. Куплена лицензия на право выпекать бургеры, обслуживать с таким стандартом и получать за это доход.

Ильяшенко: Хочу уточнить одну вещь. Не будем говорить непосредственно о Макдональдсе, чтобы не создавать рекламу, а обратимся к ресторанам быстрого питания, которые продают булочки с котлетой.

По Москве и другим городам ездят автомобили с логотипами ресторанов быстрого питания, которые подвозят некое сырье (заготовки котлет, салаты, другая пищевая продукция). Как строится этот бизнес? Что остается за корневой компанией? И что отдается тем, кто уже занимается собственным приготовлением и реализацией?..

Скачать аудио файл

Предыдущая новость

Следующая новость